IP-домофония: первый шаг к созданию умного дома

О системе «Умный Дом» много рассказывают и пишут. Крупные международные компании объединяют усилия, разрабатывая устройства для управления высокотехнологичным жилищем, проводятся специализированные выставки и конференции, а в новостях говорят о строительстве российских умных домов. Но при этом еще не все понимают, что же из себя представляет дом будущего, и как эта система может функционировать в российских реалиях. Попробуем разобраться.

Понятие «умного дома» (smart house) появилось в 70-х годах XX века в Америке. Состоятельные американцы удивляли своих гостей автоматически открывающимися дверями и включающимся по хлопку светом, а перед системой ставилась задача «обеспечивать продуктивное и эффективное использование рабочего пространства».

В современном понимании концепция «умный дом» – это единый центр автоматизированного управления инженерными и мультимедийными системами жилища. Интеллектуальное управление призвано обеспечить для жителей комфорт, безопасность и ресурсосбережение. Однако соображения безопасности и охраны являются решающим фактором при приобретении умного дома: согласно исследованиям, 86% процентов клиентов больше всего интересует именно эта возможность. Стоимость такого проекта во многом зависит от количества управляемых устройств и сложности системы. Однако, благодаря популяризации концепции «умного дома» и развитию технологий, российскому потребителю могут быть доступны некоторые упрощенные варианты домашней автоматизации.

Например, специалисты рекомендуют обратить внимание на IP-видеодомофоны, которые работают на базе протоколов TCP/IP и используют для передачи данных цифровую линию. Это означает, что они не требуют дополнительной прокладки кабеля, если в доме есть локальная сеть для Интернета. Цифровая домофония имеет много преимуществ по сравнению с аналоговой: видеоинтерком между абонентами, просмотр IP камер, интеграция с системами контроля доступа, возможность подключения неограниченного количества устройств и многое другое.Производители также оснащают свои видеодомофоны возможностью управления освещением, шторами и кондиционером. Для этого необходимо приобрести соответствующие модули управления и специальный конвертер, который преобразовывает команды управления внутреннего монитора в сигналы для управления исполнительными модулями.

Специальное программное обеспечение для смартфонов и планшетов расширяет и без того немалые возможности IP -домофонии: абоненты могут дистанционно включать и выключать домашнюю охранную сигнализацию и принимать тревожные сообщения, просматривать видео с камер вызывных панелей и управлять заранее запрограммированными сценариями работы домашней автоматики.

Сергей Дятлов, директор торгового дома «Модус Трейд», рассказал нам о том, что в ближайшие годы IP -видеодомофоны станут достаточно распространённым решением. И если для многоквартирных домов существуют определенные «трудности перехода», то для частных домов и загородных коттеджей IP-домофония доступна уже сейчас.

Система IP-домофонии